Dulce de Leche Casero
Sin
duda alguna una de delicias más exquisitas es el poder comer sin contriciones es una cucharadita de dulce
de leche. Son muchas las personas el cual son apasionados a esta rica receta, así no
queríamos dejar de mostraros cómo hacer dulce de leche tradicional en casa.
Este
tipo de receta es relativamente fácil de elaborar debido a que lleva muchos
ingredientes, tan solamente es laborioso ya que lleva alrededor de 3 horas su
tiempo de elaboración. Si echamos cálculos de ingredientes y el tiempo de
cocinado es más económico comprar el dulce de leche que hacerlo, pero la
satisfacción personal de lo casero y el resultado tan orgulloso de este dulce
de leche lo hace merecedor de prepararlo en casa. Es mucho más suave y rico que
el comercial.
Ingredientes para elaborar Dulce de Leche
Leche
entera 1 l
Azúcar
350
g
Bicarbonato
sódico 1/2 cucharadita
Vainilla
Tiempo
de cocción: 3 horas
Modo de preparación del dulce de leche:
Primeramente
para comenzar a preparar el dulce de leche casero debemos agregar en un bol u
olla la leche y caliéntala a fuego medio hasta que hierva.
Una
vez que hierva añadimos la azúcar y
bajamos la llama de la cocina. Con una cuchara de madera iremos removiendo para
evitar que se queme o pegue en la base. Debes mezclar hasta que el azúcar esté
bien disuelto para elaborar el dulce de leche.
Cuando
el azúcar se haya disuelto, añade el bicarbonato de sodio y la esencia de
vainilla (opcional).
Debemos
dejar cocer la mezcla aproximadamente durante unas tres (03) horas, removiendo de
vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue, a fuego más bien
bajo, no debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el
líquido disminuirá y notaremos cómo, poco a poco, se va espesando y tomando
color.
El
tiempo en cuanto a su cocción va a depender de su cocina, según el fuego de cada uno. La última hora es la
más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no debemos dejar de
remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la cazuela.
Sigue
removiendo el dulce de leche sin dejar que hierva. Poco a poco verás que el
color va cambiando hasta alcanzar el tono marrón tan característico de este
postre. Esta es una receta muy fácil pero puede llevarte un rato, pues el
proceso de integración de los ingredientes y formación del dulce de leche es
lento.
Para
poder retirarlo del fuego debemos observar si tiene la consistencia equivalente
a la de una natilla. Una vez que lo hayamos retirado del fuego seguimos
removiendo durante 5 ò 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un
poco. En este paso podremos notar como aún continuará espesando un poco más. Hierve
un poco de agua para esterilizar los frascos y no se nos dañe el dulce de
leche.
Para
poder obtener la textura y color correcto del dulce de leche deberás emplear alrededor de 3 horas de cocción. Una vez
hecho, ya puedes tomarlo como más te guste, en tostadas, crepes, tartas, etc. ¡As
tu dulce de leche casero y disfruta de este rico postre! Y si quieres que
adopte una textura más cremosa y sólida, mételo en la nevera. Asi que a comer.
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