Pollo Teriyaki
Teriyaki es
una técnica de cocina utilizada en la cocina japonesa en la que los alimentos
se asan o se asan con un glaseado de salsa de soya, mirin y azúcar. Hoy vamos a
utilizar esta técnica para elaborar este delicioso platillo y aprenderemos a cómo hacer pollo teriyaki.
La palabra teriyaki
deriva del sustantivo teri, que se refiere a un brillo o lustre dado por el
contenido de azúcar en la tara, que se refiere al método de cocción a la parrilla
o asado. Tradicionalmente, la carne se sumerge o se cepilla con salsa varias veces
durante la cocción.
La tara se elabora tradicionalmente mezclando y
calentando salsa de soja y sake (o mirin ) y azúcar (o cebollas para afilar ).
Para comenzar a
elaborar este delicioso plato vamos primero a preparar la salsa teriyaki.
Ingredientes para elaborar salsa teriyaki
1 taza de agua
Jengibre c/n
2 cucharadas de
sake(licor de arroz)
4 cucharadas de mirin
1/2 taza de salsa de
soya
150 gr de azúcar
Instrucciones para la salsa teriyaki
- Vertemos una taza de agua sobre un bol. Si lo prefieres puedes agregar el caparazón del pollo para darle más sabor a la salsa.
- Picar el jengibre lo mas pequeño posible y agregarlo al bol. El uso del jengibre es opcional, tan solamente se utiliza para darle cierto picor a la preparación.
- Agregar las 2 cucharadas de sake
- Agregar 4 cucharadas de mirin
- Ahora le agregamos 1/2 taza de soya. Este ingrediente no puede faltar para la preparación de esta salsa. Sin ella no hay salsa de teriyaki.
- Finalmente procedemos agregarle los 150gr de azúcar (preferiblemente morena)
- Agrega 1 cucharada de fécula de maíz para espesar la salsa
Luego de agregar
todos estos ingredientes debemos esperar alrededor de unos 5 minutos para que
la salsa espece y todos los ingredientes se integren.
Cuando observemos de
que la salsa comenzó a espesar debemos apagar la cocina y dejar reposar la
salsa.
Ingredientes para elaborar pollo teriyaki
- 1/2 pechuga grande
- 1 brocoli pequeño
- Vainitas (ejotes) c/n
- 1 Pimiento
- Jengibre c/n
- Harina de Trigo c/n
- Aceite c/n
Instrucciones para elaborar pollo teriyaki
- En un bol aparte debemos verter un poco de agua con sal y agregarle el brócoli y esperar a que se cocinen durante unos cinco (5) minutos. Pasado este tiempo procedemos a retirarlo del agua caliente y lo colocamos sobre una olla para agregarle agua fría para parar la cocción del brócoli.
- Ahora comenzamos picando el pollo en trozos, tomamos un sartén profundo y le agregamos aceite para sofreír el pollo, una vez caliente el aceite le agregamos los trozos de pollo y esperamos hasta que estén fritos.
- Luego agregamos las vainitas (ejotes) sobre el sartén y esperamos a que se cocinen las vainitas.
- Ahora procedemos a agregar el pimiento previamente picado en tira y esperamos nuevamente a que se cocinen sin dejar de remover.
- El siguiente paso le vamos agregar el jengibre finamente picado. Si observas que le falta aceite puedes agregarle un poco.
- Cuando hayamos llegado a este paso es hora de que agreguemos la salsa teriyaki sobre el sartén y seguidamente colocamos el brócoli para que luego mezclemos todos los ingredientes de manera tal de que los ingredientes se bañen con esa rica salsa de teriyaki y posteriormente procederemos a emplatar.
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