Como Hacer Pollo Teriyaki

Pollo Teriyaki

Teriyaki  es una técnica de cocina utilizada en la cocina japonesa en la que los alimentos se asan o se asan con un glaseado de salsa de soya, mirin y azúcar. Hoy vamos a utilizar esta técnica para elaborar este delicioso platillo y aprenderemos a cómo hacer pollo teriyaki.

La palabra teriyaki deriva del sustantivo teri, que se refiere a un brillo o lustre dado por el contenido de azúcar en la tara, que se refiere al método de cocción a la parrilla o asado. Tradicionalmente, la carne se sumerge o se cepilla con salsa varias veces durante la cocción.

La tara  se elabora tradicionalmente mezclando y calentando salsa de soja y sake (o mirin ) y azúcar (o cebollas para afilar ).

Para comenzar a elaborar este delicioso plato vamos primero a preparar la salsa teriyaki.

Ingredientes para elaborar salsa teriyaki


1 taza de agua
Jengibre c/n
2 cucharadas de sake(licor de arroz)
4 cucharadas de mirin
1/2 taza de salsa de soya
150 gr de azúcar

Instrucciones para la salsa teriyaki


  • Vertemos una taza de agua sobre un bol. Si lo prefieres puedes agregar el caparazón del pollo para darle más sabor a la salsa.
  • Picar el jengibre lo mas pequeño posible y agregarlo al bol. El uso del jengibre es opcional, tan solamente se utiliza para darle cierto picor a la preparación.
  • Agregar las 2 cucharadas de sake
  • Agregar 4 cucharadas de mirin
  • Ahora le agregamos 1/2 taza de soya. Este ingrediente no puede faltar para la preparación de esta salsa. Sin ella no hay salsa de teriyaki.
  • Finalmente procedemos agregarle los 150gr de azúcar (preferiblemente morena)
  • Agrega 1 cucharada de fécula de maíz para espesar la salsa

Luego de agregar todos estos ingredientes debemos esperar alrededor de unos 5 minutos para que la salsa espece y todos los ingredientes se integren.

Cuando observemos de que la salsa comenzó a espesar debemos apagar la cocina y dejar reposar la salsa.

Ingredientes para elaborar pollo teriyaki


  • 1/2 pechuga grande
  • 1 brocoli pequeño
  • Vainitas (ejotes) c/n
  • 1 Pimiento
  • Jengibre c/n
  • Harina de Trigo c/n
  • Aceite c/n



Instrucciones para elaborar pollo teriyaki


  • En un bol aparte debemos verter un poco de agua con sal y agregarle el brócoli y esperar a que se cocinen durante unos cinco (5) minutos. Pasado este tiempo procedemos a retirarlo del agua caliente y lo colocamos sobre una olla para agregarle agua fría para parar la cocción del brócoli.
  • Ahora comenzamos picando el pollo en trozos, tomamos un sartén profundo y le agregamos aceite para sofreír el pollo, una vez caliente el aceite le agregamos los trozos de pollo y esperamos hasta que estén fritos.
  • Luego agregamos las vainitas (ejotes) sobre el sartén y esperamos a que se cocinen las vainitas.
  • Ahora procedemos a agregar el pimiento previamente picado en tira y esperamos nuevamente a que se cocinen sin dejar de remover.
  • El siguiente paso le vamos agregar el jengibre finamente picado. Si observas que le falta aceite puedes agregarle un poco.
  • Cuando hayamos llegado a este paso es hora de que agreguemos la salsa teriyaki sobre el sartén y seguidamente colocamos el brócoli para que luego  mezclemos todos los ingredientes de manera tal de que los ingredientes se bañen con esa rica salsa de teriyaki y posteriormente procederemos a emplatar.


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