Salsa
Teriyaki
Aprende
a hacer una deliciosa y fácil salsa
teriyaki casera con este método japonés auténtico. ¡Solo se necesitan 4
ingredientes! Dulce, salado y versátil, ¡será su salsa favorita para salmón, tofu, cerdo o incluso albóndigas e
igualmente como hacer pollo teriyaki.
La
salsa teriyaki es la salsa que se
utiliza en la técnica de cocción del mismo nombre, propia de la cocina
japonesa, en la que los alimentos son asados, bien al horno, bien a la
parrilla, en un adobo de salsa dulce. Sin embargo, la salsa se utiliza también
para otros platos, y aunque se puede comprar ya preparada, hoy veremos cómo
hacer salsa teriyaki casera.
La
palabra teriyaki viene a ser una
composición de dos palabras, por un lado "teri", el cual hace
referencia al brillo que aporta la salsa, y "yaki" que se refiere al
asado como método de cocción. Los ingredientes tradicionales de esta salsa son
el mirin, el azúcar, la salsa de soja, el sake (aunque se puede usar otro
alcohol) y eventualmente un poco de jengibre. Luego se hierve para reducirla y
ya está lista para usarse.
Sabrosa
y versátil, la salsa Teriyaki se ha convertido en el condimento principal fuera
de Japón. Muchos de ustedes me han preguntado si podrían hacer su propia salsa
teriyaki casera sin tener que comprar las cosas compradas en la tienda. Me alegra
que lo hayas preguntado porque la mayoría de los cocineros japoneses en
realidad hacen nuestra propia salsa en casa.
¿La
mejor parte de la salsa teriyaki casera? ¡Solo toma 4 ingredientes simples, y
obtendrás la salsa más deliciosa que combina bien con todo! Es tan fácil que
desea tenerlo a mano en todo momento.
Cómo hacer una auténtica salsa teriyaki
Para
hacer la salsa Teriyaki, todo lo que necesita es 4 despensas japonesas más
esenciales: salsa de soja, sake, mirin y azúcar. La fórmula básica es usar
partes iguales de los primeros tres ingredientes, luego ajustar la cantidad de
azúcar a su gusto. ¿La forma más fácil? Tenga esta fórmula memorizada:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de sake
- 2 cucharadas de mirin
- 1 cucharada de azúcar
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de fécula de maíz
La
salsa teriyaki americanizada siempre incluye
jengibre rallado o picado y ajo
para producir un sabor teriyaki ligeramente diferente. Usted puede añadir si lo desea. Es una buena variación de
salsa teriyaki.
Cómo espesar la salsa teriyaki
La
salsa teriyaki americanizada es muy espesa y almibarada en comparación con la
salsa teriyaki en Japón. La salsa teriyaki japonesa se reduce en la sartén
hasta que se vuelve más espesa. No utilizamos maicena o miel como otras
versiones no japonesas.
Por
supuesto, no hay una regla estricta sobre la receta, aún puede hacer una salsa
espesa agregando una mezcla de 2 cucharadas de agua y 1 cucharada de almidón de
maíz o almidón de papa si es su preferencia.
En
pocas palabras, no hay una salsa teriyaki "perfecta" que se adapte a
todo tipo de recetas. Ajuste la proporción de ingredientes cada vez que haga
una receta de teriyaki. La salsa teriyaki casera es más saludable que las
compradas en la tienda, ya que no contiene ningún aditivo.
Lo
maravilloso de la salsa teriyaki es su versatilidad. Puede usarlo como adobo o
glaseado, y hacer muchos de sus platos familiares favoritos, como pollo
teriyaki , salmón teriyaki y teriyaki de res . Una vez que comience a
experimentar con su propia salsa teriyaki, se divertirá repartiendo diferentes
recetas deliciosas con este condimento para todo uso.
Ingredientes para preparar Salsa Teriyaki
½
taza de sake (120 ml = 8 cucharadas)
½
taza de mirin (120 ml = 8 cucharadas)
½
taza de salsa de soja (120 ml = 8 cucharadas) (Use salsa de soja GF sin gluten)
¼
taza de azúcar (60 ml = 4 cucharadas)
Instrucciones para preparar salsa teriyaki
- Reúne todos los ingredientes. Vea las Notas para los ingredientes de media porción o la información sustitutiva sobre sake y mirin.
- En una cacerola, combine todos los ingredientes. Agregue sake y mirin.
- Agregue la salsa de soya y el azúcar.
- Lleve a ebullición la mezcla y revuelva continuamente la salsa hasta que el azúcar se disuelva. Una vez hirviendo, baja el fuego a medio bajo. Cocine a fuego lento durante 10-15 minutos o hasta que la salsa se espese.
- Cuando mezcla la salsa o inclina la cacerola, comienzan a aparecer pequeñas burbujas. Cuando esto sucede, la salsa está lista para usar. Vierte la salsa en un frasco esterilizado y mantén el frasco abierto hasta que se enfríe. La salsa se espesará a medida que se enfríe. Almacene en el refrigerador por hasta 2-3 semanas.
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