Como Hacer Cachapa

La cachapa




La cachapa es un plato típico de Venezuela y el cual es consumido en todo el país, donde se conoce como cachapa de budare, este tipo de plato ya es conocido en muchos países del mundo. Se puede encontrar en establecimientos a la orilla de carreteras o en restaurantes formales. Puede venir acompañada de jamón, queso de mano, queso guayanés, queso cebú, mantequilla o margarina, chicharrón y cualquier otro ingrediente el cual quieras combinar.

En muchas regiones de Venezuela han cambiado la forma de preparación de las cachapas, existen zonas en que prefieren elaborar las cachapas con maíz blanco pero el más conocido es el amarillo. Mayormente la población Venezolana consume las cachapas con el famoso queso e mano de nuestro país. Este delicioso plato lo puedes consumir a cualquier hora el cual se te antoje en comer y lo puedes combinar con un sinfín de ingredientes el cual tu mente será tu imaginación.



Por lo general este plato es preparado en un budare (plancha circular de hierro fundido o arcilla, usada para cocer o tostar alimentos como arepas, cachapas, cazabe, granos) pero igualmente lo puedes preparar frito. Una vez que la cachapa esta lista la puedes colocar sobre un sartén y agregarle un poco de aceite y posteriormente colocas la cachapa sobre el sartén y esperas a que sofría, luego podrás untarle un poco de mantequilla queso, el de tu preferencia, carne, pollo, chicharrón  o simplemente mantequilla con queso.

Ingredientes para hacer cachapas


1 kgr Maíz (choclo) tierno.
Sal c/n.
Azúcar c/n.
Aceite c/n.
Mantequilla c/n.
Queso c/n.
Leche (opcional) c/n

Modo de preparación para hacer cachapas


Primeramente deberás pelar la mazorca de maíz o elotes hasta dejarlos bien pelado, una vez hecho esto deberás desgranar la mazorca con un cuchillo como se muestra en el video.


Paso siguiente procedemos a moler el maíz en un procesador o en un molino a mano. Si decides utilizar el molino de mano deberás colocar en la parte inferior del molino un envase para recolectar el jugo obtenido del maíz tierno, este jugo deberemos agregarlo una vez culminado la molienda al maíz molida para darle más textura a la masa obtenida.

Una vez que tengamos la maza le agregamos una cucharadita de sal para reafirmar los sabores, luego le agregamos 4 cucharadas de azúcar y removemos hasta integrar todos los ingredientes. Muchas personas utilizan leche para que al momento de licuar la mezcla sea un poco manejable.

Bien ahora debemos pre-calentar ya bien sea un budare o un sartén y procedemos a frotar un poco de aceite sobre la superficie para que la masa no se nos pegue y con un cucharón iremos vertiendo la masa sobre el budare o sartén. Debemos esperar alrededor de tres(3) minutos para luego voltear la cachapa para cocinarla por el otro lado.

Cuando veamos que la cachapa tome un color oscuro ya estará lista para retirarla. Colóquela sobre un plato y úntale un poco de mantequilla y queso y ya estarás listo para degustar de este delicioso plato. Buen provecho.

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