La cachapa
La cachapa es un plato típico de
Venezuela y el cual es consumido en todo el país, donde se conoce como cachapa
de budare, este tipo de plato ya es conocido en muchos países del mundo. Se
puede encontrar en establecimientos a la orilla de carreteras o en restaurantes
formales. Puede venir acompañada de jamón, queso de mano, queso guayanés, queso
cebú, mantequilla o margarina, chicharrón y cualquier otro ingrediente el cual
quieras combinar.
En
muchas regiones de Venezuela han cambiado la forma de preparación de las
cachapas, existen zonas en que prefieren elaborar las cachapas con maíz blanco
pero el más conocido es el amarillo. Mayormente la población Venezolana consume
las cachapas con el famoso queso e mano
de nuestro país. Este delicioso plato lo puedes consumir a cualquier hora el
cual se te antoje en comer y lo puedes combinar con un sinfín de ingredientes
el cual tu mente será tu imaginación.
Por
lo general este plato es preparado en un budare (plancha circular de hierro
fundido o arcilla, usada para cocer o tostar alimentos como arepas, cachapas,
cazabe, granos) pero igualmente lo puedes preparar frito. Una vez que
la cachapa esta lista la puedes colocar sobre un sartén y agregarle un poco de
aceite y posteriormente colocas la cachapa sobre el sartén y esperas a que sofría,
luego podrás untarle un poco de mantequilla queso, el de tu preferencia, carne,
pollo, chicharrón o simplemente
mantequilla con queso.
Ingredientes para hacer cachapas
1
kgr Maíz (choclo) tierno.
Sal
c/n.
Azúcar
c/n.
Aceite
c/n.
Mantequilla
c/n.
Queso
c/n.
Leche (opcional) c/n
Modo de preparación para hacer cachapas
Primeramente
deberás pelar la mazorca de maíz o elotes hasta dejarlos bien pelado, una vez
hecho esto deberás desgranar la mazorca con un cuchillo como se muestra en el
video.
Paso
siguiente procedemos a moler el maíz en un procesador o en un molino a mano. Si
decides utilizar el molino de mano deberás colocar en la parte inferior del
molino un envase para recolectar el jugo obtenido del maíz tierno, este jugo
deberemos agregarlo una vez culminado la molienda al maíz molida para darle más
textura a la masa obtenida.
Una
vez que tengamos la maza le agregamos una cucharadita de sal para reafirmar los
sabores, luego le agregamos 4 cucharadas de azúcar y removemos hasta integrar
todos los ingredientes. Muchas personas utilizan leche para que al momento de licuar la mezcla sea un poco manejable.
Bien
ahora debemos pre-calentar ya bien sea un budare o un sartén y procedemos a
frotar un poco de aceite sobre la superficie para que la masa no se nos pegue y
con un cucharón iremos vertiendo la masa sobre el budare o sartén. Debemos
esperar alrededor de tres(3) minutos para luego voltear la cachapa para
cocinarla por el otro lado.
Cuando
veamos que la cachapa tome un color oscuro ya estará lista para retirarla. Colóquela
sobre un plato y úntale un poco de mantequilla y queso y ya estarás listo para
degustar de este delicioso plato. Buen provecho.
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