Queso de Mano
El
comienzo del queso de mano data aproximadamente desde el siglo 16, en que la
actividad pecuaria era una de las actividades más importantes en Venezuela, principalmente
en la región de los llanos. Esta zona es donde mayormente se ha concentrado la
elaboración de este producto y en donde se ha elaborado desde entonces un extraordinario
queso de mano, cuya fama ha trascendido en el tiempo, y llegado hasta nosotros.
El
queso é mano es un tipo de queso fresco oriundo y producido en Venezuela. Este
tipo de queso suele consumirse en muchos platos típicos de la región, como
relleno de arepas o cachapas. Su consistencia recuerda a la mozzarella italiana.
Algunos gustan de consumirlo con panes salados con jamón acompañado de un
refresco.
Ingredientes para elaborar queso de mano
4
litros de leche
½
cucharadita de acido cítrico
4
gotas de cuajo vegetal
Sal
al gusto
Modo de preparación del queso de mano
Colocamos
un bol en la cocina y le agregamos la leche y esperamos a que hierva a 38º
grados.
En
un vaso procedemos a colocar el ácido cítrico y le agregamos un poco de agua y
mezclamos. Una vez que hayamos mezclado
el ácido cítrico procedemos a agregarlo a la leche y mezclamos para que se
integren los ingredientes. Una vez que llegue a la temperatura deseada
procedemos a desmontar la olla de la cocina.
Ahora
debemos esperar alrededor de 1 hora para que se forme el cuajo, una vez que
se haya formado completamente colocamos una hoya aparte y vertemos todo el contenido del bol sobre un
colador de tela o una franela a la hoya, luego de haber colado la cuajada exprimimos
muy bien toda la cuajada . Luego amasamos toda la cuajada hasta formar una bola
y dejamos reposar.
Colocamos
una olla con abundante agua en la cocina y esperamos a que hierva, luego
agregamos la cuajada sobre la olla y con una paleta de madera iremos removiendo
la cuajada hasta formarse como un chicle elástico. Ahora procedemos a colocar
la cuajada sobre un bol y le agregamos la sal y luego amasamos.
¿Que
debes hacer ahora? es simple, coloca la cuajada sobre una bandeja y estírala en
forma de pan buguette, coge por uno de los extremos con el puño y dale forma de
una bola y luego lo iras aplastando hasta darle una forma redonda y
seguidamente lo puedes colocar sobre un plato con fondo para que mantenga su
forma.
Debes
dejar reposar a temperatura natural y luego procedes a refrigerarlo.
Si lo deseas con el líquido obtenido puedes hacer sueros, natillas o cualquier otro producto que se te antoje.
Haciendo
Historia de Belén
Para
hablar del Queso de Mano (é mano) tenemos que hablar del pueblo de Belén ubicado en el municipio Carlos Arvelo
en el estado Carabobo, Belén es considerado la cuna del queso é mano debido a su
calidad a la hora de elaborar sus productos, fue desde entonces en que el queso de mano comenzó a tener popularidad en el centro y zona oriental de Venezuela hasta expandirse a todos los rincones del país, Belén es considerado un pueblo con aroma de queso y leche
recién producidos, en él se aloja un amontonado un conjunto de queseras, que se
ubican en el casco principal del pueblo, dedicadas a producir queso de mano,
sueros y natillas, entre otros derivados de la leche.
1 Comments:
Gracias por la receta y la reseña del pueblo de Belén
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