Como Hacer Queso de Mano

Queso de Mano




El comienzo del queso de mano data aproximadamente desde el siglo 16, en que la actividad pecuaria era una de las actividades más importantes en Venezuela, principalmente en la región de los llanos. Esta zona es donde mayormente se ha concentrado la elaboración de este producto y en donde se ha elaborado desde entonces un extraordinario queso de mano, cuya fama ha trascendido en el tiempo, y llegado hasta nosotros.

El queso é mano es un tipo de queso fresco oriundo y producido en Venezuela. Este tipo de queso suele consumirse en muchos platos típicos de la región, como relleno de arepas o cachapas. Su consistencia recuerda a la mozzarella italiana. Algunos gustan de consumirlo con panes salados con jamón acompañado de un refresco.

Ingredientes para elaborar queso de mano


4 litros de leche
½ cucharadita de acido cítrico
4 gotas de cuajo vegetal
Sal al gusto

Modo de preparación del queso de mano


Colocamos un bol en la cocina y le agregamos la leche y esperamos a que hierva a 38º grados.

En un vaso procedemos a colocar el ácido cítrico y le agregamos un poco de agua y mezclamos. Una vez que hayamos  mezclado el ácido cítrico procedemos a agregarlo a la leche y mezclamos para que se integren los ingredientes. Una vez que llegue a la temperatura deseada procedemos a desmontar la olla de la cocina.



Ahora debemos esperar alrededor de 1 hora para que se forme el cuajo, una vez que se haya formado completamente colocamos una hoya aparte  y vertemos todo el contenido del bol sobre un colador de tela o una franela a la hoya, luego de haber colado la cuajada exprimimos muy bien toda la cuajada . Luego amasamos toda la cuajada hasta formar una bola y dejamos reposar.

Colocamos una olla con abundante agua en la cocina y esperamos a que hierva, luego agregamos la cuajada sobre la olla y con una paleta de madera iremos removiendo la cuajada hasta formarse como un chicle elástico. Ahora procedemos a colocar la cuajada sobre un bol y le agregamos la sal y luego amasamos.


¿Que debes hacer ahora? es simple, coloca la cuajada sobre una bandeja y estírala en forma de pan buguette, coge por uno de los extremos con el puño y dale forma de una bola y luego lo iras aplastando hasta darle una forma redonda y seguidamente lo puedes colocar sobre un plato con fondo para que mantenga su forma.


Debes dejar reposar a temperatura natural y luego procedes a refrigerarlo.

Si lo deseas con el líquido obtenido puedes hacer sueros, natillas o cualquier otro producto que se te antoje.



Haciendo Historia de Belén

Para hablar del Queso de Mano (é mano) tenemos que hablar del pueblo  de Belén ubicado en el municipio Carlos Arvelo en el estado Carabobo, Belén es considerado la cuna del queso é mano debido a su calidad a la hora de elaborar sus productos, fue desde entonces en que el queso de mano comenzó a tener popularidad en el centro y zona oriental de Venezuela hasta expandirse a todos los rincones del país, Belén  es considerado un pueblo con aroma de queso y leche recién producidos, en él se aloja un amontonado un conjunto de queseras, que se ubican en el casco principal del pueblo, dedicadas a producir queso de mano, sueros y natillas, entre otros derivados de la leche.



1 Comments:

Unknown dijo...

Gracias por la receta y la reseña del pueblo de Belén

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